Ваша корзина пуста

Жидкое мыло

25 октября

Жидкое мыло

По одной из древних легенд слово «мыло» (англ. soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо. Гора была местом жертвоприношений. Жертвенных животных римляне сжигали на вершине, и весь растопленный жир, смешанный с золой костра, стекал и смывался дождевой водой к подножию горы, где протекала река Тибр.

Спустя какое-то время жители, стирающие белье в реке, заметили, что вещи отстирываются значительно лучше в местечке возле горы. Обратили внимание люди и на то, что очищающими способностями обладает и береговая глина, в которой смешались жир, зола и вода. Так и появилось мыло. Можно даже сказать, что эта глина и стала прародительницей жидкого мыла.

Вообще, первенство изобретения мыла довольно противоречиво. К примеру, одним из первых упоминаний о мыле считаются глиняные таблички, найденные при раскопках в Месопотамии. Таблички принадлежат эпохе 2500-2200 г.г. до н.э. и раскрывают рецептуру приготовления мыльного раствора на основе кипячения смеси древесной золы с водой.

Египтологи же утверждают, что в Египте секрет изготовления мыльного раствора был известен еще раньше. Он состоял в нагревании животных или растительных жиров вместе со щелочными солями. Остуженная смесь использовалась как очищающее средство.

Известно также, что галлы (1 тысячелетие до н.э.) готовили мазь из смеси золы букового дерева и жиров. Подобным средством можно было не только мыться, но и окрашивать волосы.

А женщины Скифии измельчали древесину кипариса и кедра, смешивая ее с водой и ладаном. Очищающая благовонная смесь наносилась на кожу, затем удалялась скребками.

Как видно, зола или древесина были основными ингредиентами в составе пра-мыла благодаря своему щелочному составу.

Когда мыло уже получило официальный статус изобретения, а произошло это ориентировочно в средневековой Италии, многие народы продолжали пользоваться различными средствами для чистки вещей (щелок, клей, пемза, глина). Ведь мыло было дорогим удовольствием. В Англии даже был основан орден, особой привилегией которого было мытье в бане с мылом. А член гильдии мыловаров еще долгое время подвергал свою жизнь серьезному риску, если позволял себе переночевать в одном доме с другими ремесленниками – ведь так он мог выдать свою профессиональную тайну.

Вообще, расцветом производства моющих средств историки называют XIII век. Постепенно производство мыла вышло на промышленный масштаб, но случилось это лишь в 1424 году, в Италии.

В Россию мыло пришло во времена Петра I, но до середины XIX века его использование было привилегией знати. Первые же мыловаренные фабрики (XVIII в.) появились в Москве – в Новинской и Пресненской частях.

В 19 веке французский химик М. Э. Шеврель установил состав мыла. Оказалось, что мыло – это «натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты». А 22 августа 1865 года Уильям Шепперд получил патент на изготовление жидкого мыла, отличного от классического мыла консистенцией и более щадящим уровнем pH.

В настоящее время классическое твердое мыло постепенно теряет популярность: для мытья рук используется более удобное и нежное жидкое мыло; для домашних целей также удобнее и проще пользоваться средствами для мытья посуды, полов и стиральными порошками.

Мы предлагаем большой ассортимент жидкого мыла для разных случаев жизни.

Фотографии по теме

Жидкое мыло