Ваша корзина пуста

Солнце – ты друг или враг?

6 мая

Солнце – ты друг или враг?

Загар – это пигментация кожи под воздействием ультрафиолета, возникающая за счет выработки особого вещества – пигмента меланина. Подобный феномен – не что иное, как банальная адаптация организма к условиям интенсивного солнечного излучения. В норме (которая, как известно, усредняет все данные) здоровый организм адаптируется быстро, и загар ложится безболезненно, довольно скоро и красиво.

Но мы все разные, и кожа у каждого человека принимает солнечные лучи по-своему.  А если учесть особенности современной экологии, время года и, разумеется, место на земном шаре, где вы планируете отдых, то забота о солнцезащитных средствах должна быть на приоритетных местах  в вашем отпускном списке.

Прежде всего, стоит назвать главный принцип пребывания на солнце – это умеренность.

Чтобы выработать меланин для образования загара, нашему организму необходима небольшая порция стресса (при сильном солнечном излучении). Это полезно – организм мобилизует силы, запускаются определенные процессы, происходят обновления. 

Обычный затяжной стресс отрицательно сказывается на психике и здоровье. Так и солнечные лучи в больших количествах начинают наносить вред: преждевременное старение кожи, заболевания глаз и, наконец, самое страшное – рак. Причем, болезни, зародившись,  могут ждать своего триумфального «выхода» еще долгие годы.

Даже если вы являетесь счастливчиком, который может похвастаться быстрым и красивым загаром, следует знать, что солнечные лучи полезны в небольших порциях. Это похоже на основы правильного питания: мало и часто.

Но даже если вы соблюдаете эти принципы, солнце не перестает быть опасным. Чтобы оно приносило пользу, надо подготовить свою кожу.  А также не забывать некоторые правила.

  1. Коэффициент защиты крема (молочка, геля), указанный на упаковке – главный показатель, на который надо ориентироваться.  Чем ближе экватор, тем выше должны быть единицы средства защиты.
  2. Высокий коэффициент защиты – это вариант для светлокожих и детей.
  3. Самое опасное солнце – в период с 10 до 16 часов.
  4. Детям до 2-3 лет нельзя находиться на солнце. Не только курортном, но и в средней полосе.
  5. Прежде чем отправиться на пляж, за 20-30 мин нанесите крем для лица с солнцезащитными фильтрами. Даже если вы прикрываете голову огромной шляпой, для ультрафиолета это не является препятствием.

Несколько слов о солнцезащитных фильтрах:

  • тем, кто загорает легко (как правило, это люди со смуглой кожей, темными волосами и глазами) рекомендуется невысокая степень защиты: от SPF8 – 10 до SPF4 – 6, постепенно понижая в течение 3-4 недель;
  • людям, обладающим слабым загаром, который выражается быстрым обгоранием, покраснением кожи, рекомендуются фильтры от 15 единиц и выше (рыжие, светловолосые, светлокожие);
  • остальным типам (русые, каштановые волосы, голубые, светло-карие глаза) рекомендуется пользоваться кремами со средними показателями SPF12-15. Принцип постепенного уменьшения единиц фильтра здесь также действует.

Солнцезащитный крем – это не автозагар, он не ускорит сам процесс. В то же время, он его не замедлит. Насколько быстро загорает ваша кожа – это исключительно особенности вашего организма. Пользуясь кремом, вы защитите себя от небезобидных болезней и продлите свою молодость. И не забудьте позаботиться о ваших близких.