Ваша корзина пуста

Уход за полостью рта

11 февраля

Уход за полостью рта

Самые первые и основополагающие средства по уходу за полостью рта – это, конечно, зубная щетка и паста.

Идеальная щетка – с натуральной щетиной средней жесткости. Менять щетку надо раз в два-три месяца, а также после перенесенных простудных заболеваний.

Паста подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, характера зубов и экологических условий (особенности воды).

Стоматологи называют два вида паст: гигиенические и лечебно-профилактические. И если первый тип предназначен для очищения здоровых зубов, то второй, представляющий бОльшую часть паст, решает разнообразные задачи: уменьшает воспалительные явления, борется с микрофлорой, вызывающей кариес или пародонтит, отбеливает эмаль.

Несмотря на цель, которую вы ставите, выбирая пасту, ее необходимо менять, чтобы не нарушить микрофлору ротовой полости или не вызвать привыкание к средству и, соответственно, снижение эффекта.  Оптимально сочетание двух паст, например, утром отбеливающей (для чувствительных зубов, против пародонтоза),  вечером - обычной гигиенической.

Отдельного внимания заслуживает содержание фтора в зубной пасте.  Фтор реминерализует зубы, препятствует их разрушению, делая их тверже, снижает содержание кислоты во рту.   Однако фтор полезен лишь в определенных количествах. Его избыток приводит к обратному эффекту. Поэтому необходимо ориентироваться на качество воды, которой вы пользуетесь. Если вода в вашем регионе чрезмерно обогащена фтором, то следует выбирать пасту без его содержания. Узнать подобную информацию можно в органах Роспотребнадзора или на сайте  (данные по содержанию фторидов в питьевой воде в регионах России).

Чистить зубы рекомендуется дважды в день – после завтрака и перед сном. Однако специалисты не советуют делать это сразу после еды. Исследования показали, что чистка зубов сразу же после приема пищи, особенно кислой, может навредить вашим зубам. Дело в том, что кислота воздействует на дентин, который находится под эмалью зубов, а также и на саму эмаль. Механическое воздействие щетки во время чистки усиливают интенсивность проникновения кислоты в дентин.

Поэтому чистить зубы необходимо не раньше чем через 15 минут после приема пищи. Если же вы употребляли продукты с высоким уровнем кислотности (фрукты, соки, газированные напитки, мясо, кофе, яйца, выпечка), то осуществлять процедуру следует примерно через полчаса после еды.

Бальзам-ополаскиватель – дополнительное средство гигиены, как и паста выполняющий освежающую (гигиеническую) или лечебно-профилактическую функцию. Рекомендуется использовать ополаскиватель после каждого приема пищи, а также после чистки зубов щеткой.

Флоссы, или зубные нити, очищают промежутки между зубами, куда порой бывает тяжело добраться щеткой. Производители предлагают довольной большой выбор зубных нитей – круглые и плоские, вощеные и не вощеные, ароматизированные и т.д.

Желательно использовать нить после каждого приема пищи, однако подобная процедура рекомендуется не всем. Тем, кто склонен к воспалениям десен, зубную нить стоит использовать реже, поскольку она может травмировать десневую ткань.

Можно чередовать применение флосса и бальзама-ополаскивателя. 

Ирригатор представляет собой электрический прибор, направляющий под давлением струю воды, которой прочищаются межзубные промежутки. Подобное устройство эффективно очищает поверхность зубов, промежутки между ними, а также массирует десны, что является отличной профилактикой воспаления.

Жевательная резинка усиливает слюноотделение, что в некоторой степени способствует очищению поверхностей зубов, осуществляется незначительный массаж десен, усиливается кровообращение в силу механических движений челюстей.  Если у вас нет возможности воспользоваться флоссом или

ополаскивателем, используйте жевательную резинку после еды, но не более 5-7 минут.

Скребок для очистки языка очищает поверхность языка, на котором скапливается значительное количество бактерий, до 90% - сахаросодержащих. Хотя бы раз в день (во время вечерних процедур) очищайте язык от налета.

Даже если вас ничего не беспокоит, необходимо посещать стоматолога раз в полгода. Профилактика заболеваний ротовой полости – это не только проверка на наличие кариеса, но и снятие зубного камня, чистка налета, которые могут привести к неприятностям в дальнейшем. В конце концов это просто приятно – иметь красивую, свежую улыбку, и никаких проблем с зубами! Позаботьтесь о себе вовремя.

 

Рекомендуем:

Продукция по уходу за полостью рта