Ваша корзина пуста

Травы и их целебные свойства

5 ноября

Травы и их целебные свойства

Возможности растений поразительны, а современные технологии позволяют усилить эффект от воздействия натуральных компонентов и продлевают срок их хранения.

 

АЛОЭ (Aloe, лат.) представляет собой ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство. Алоэ прекрасно увлажняет кожу, снимает раздражение, его экстракт и масло – часто встречающиеся компоненты в косметике.

 

БОЯРЫШНИК (Crataégus, лат.) (его плоды) содержит пектины, жирные кислоты, лимонную кислоту и другие вещества, оказывающие успокаивающее действие на кожу; в составе крема боярышник разглаживает первые морщинки, питает, тонизирует. Вытяжка из цветков боярышника входит в состав лечебных шампуней.

 

БЕЛАЯ ЛИЛИЯ (Lilium candidum ) снимает раздражение, очищает поры. Также экстракт белой лилии обладает отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняет кожу.

 

БРУСНИКА (Vaccínium vítis-idaéa, лат.) широко используется в косметологии. Ее экстракт оказывает тонизирующее действие, насыщая кожу витаминами и укрепляя клетки эпидермиса. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, придает коже упругость, а витамин А борется с угревой сыпью. Экстракты из листьев способствуют устранению перхоти, улучшают рост волос. Сок брусники обладает антивозрастным эффектом.

 

ВАЛЕРИАНА (Valeriána, лат.) улучшает кровообращение, восстанавливает обветренную или обожженную солнцем кожу. Экстракт валерианы оказывает противовоспалительное действие, обладает отбеливающим эффектом. В составе средств по уходу за волосами снимает раздражение кожи и нормализует состояние волосяных фолликул.

 

ГИБИСКУС (Hibiscus, лат.) в силу своих антиокислительных, регенирирующих и омолаживающих свойств довольно широко применяется в косметологии: в средствах по уходу за кожей лица, тела, волосами и кожей головы. Гибискус – это мощное увлажняющее средство, которое нормализует работу сальных желез и прекрасно подходит как для нормальной кожи, так и для проблемной, воспаленной и увядающей кожи. Предотвращает преждевременную седину и появление перхоти.

 

ДУШИЦА (Oríganum, лат.) обладает противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим свойством, также известна как антисептическое и дезинфицирующее средство. Душица используется в изготовлении средств для проблемной кожи и борьбы с себореей. Экстракт душицы в составе крема способствует разглаживанию первых морщин.

 

ЖАСМИН (Jasmínum, лат.) питает, увлажняет кожу, восстанавливая ее структуру и оказывая тонизирующее действие. Косметическое средство, в котором используется эфирное масло жасмина, повышает эластичность кожи, снимает раздражение, заживляет воспаления.

 

ЗВЕРОБОЙ (Hypericum, лат.) содержит дубильные вещества, обладающие антимикробным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Зверобой устраняет незначительные аллергические проявления на коже, а также проявления жирной и проблемной кожи. Его часто используют в рецептуре средств по уходу за волосами – как средство, препятствующее выпадению волос. Также зверобой, будучи природным антиоксидантом, замедляет старение кожи.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (Camellia sinensis, лат.) известен в косметологии как антибактериальное и антисептическое средство, поэтому широко используется в составе средств по уходу за проблемной кожей. Увлажняет кожу, способствуя ее регенерации и обновлению. Также входит в состав антицеллюлитных средств и средств от растяжек.

 

КАЛЕНДУЛА (Caléndula, лат.) обладает противовоспалительным эффектом, снимает раздражение и отбеливает кожу. Календула известна как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, а также используется при создании средств для омоложения или устранения пигментных пятен. Название этого растения можно часто встретить в составе средств по уходу за проблемной и жирной кожей лица, жирных и слабых волос.

 

КРАПИВА (Urtica, лат.) – одно из растений, получившее широчайшее применение в косметологии. Обладая богатым химическим и витаминным составом, противовоспалительными и регенирирующими свойствами, крапива особенно популярна в использовании при уходе за кожей лица и головы. Применяется в качестве мощного средства от выпадения волос.

 

ЛИПА (Tília, лат.) оказывает противовоспалительное, успокаивающее воздействие. Глубоко очищает кожу, увлажняет, насыщая витаминами. Липа также обладает омолаживающим эффектом.

 

ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК (Árctium, лат.) - известное средство для укрепления волос, особенно благодаря масляному настою – “репейному маслу”, которое применяют в качестве маски. Лопух богат биологически активными компонентами, что позволяет достаточно широко использовать его в косметологии – для снятия воспалений чувствительной, проблемной и склонной к аллергическим реакциям кожи.

 

МАЛИНА обыкновенная (Rúbus idáeus, лат.) содержит много азотосодержащих органических веществ, витаминов, клетчатку, йод, жирные кислоты и другие полезные компоненты. Малина используется в антивозрастной косметике, а также как увлажняющее, питательное и тонизирующее средство. Благодаря бактерицидным свойствам малина широко применяется в средствах, борющихся с акне и другими проявлениями проблемной кожи.

 

МАТЬ-И-МАЧЕХА (Tussilágo, лат.) считается прекрасным противовоспалительным и противоаллергенным средством; в составе кремов и других средств по уходу за кожей оказывает антибактериальное, тонизирующее воздействие, борется с акне и воспалениями кожи. Также мать-и-мачеха эффективна в лечении перхоти, себореи и выпадения волос.

 

МЕЛИССА (Officinalis, лат.) в силу своих свойств ценится как мощное антивозрастное средство. Мелисса обладает тонизирующим и восстанавливающим свойствами, питает и увлажняет кожу, предупреждает появление морщин, поэтому часто встречается в составе кремов для увядающей кожи. Также мелиссу используют при дерматологических заболеваниях, перхоти, при сухости и ломкости волос.

 

МИНДАЛЬ (Amygdalus, лат.) содержит большое количество витаминов, поэтому входит в состав многих средств для лица, тела и волос. В косметических целях используются семена сладкого миндаля и его масло. Витамин Е, входящий в состав миндаля, замедляет старение, витамин А способствует активному питанию и увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез.

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juníperus, лат.)применяется в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями. За счет входящих в состав различных кислот (яблочная, муравьиная, аскорбиновая), макро и микроэлементов, дубильных веществ можжевельник оказывает дезинфицирующие, бактерицидные, болеутоляющие действие. Знаменито своими целебными свойствами масло можжевельника. Можжевельник в составе косметических средств увлажняет кожу, снимает раздражение и отеки, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, избавляет волосы от перхоти и укрепляет волосы.

 

МЯТА (Méntha piperíta, лат.) – незаменимый элемент освежающих и тонизирующих средств за счет входящего в ее состав эфирного масла с главным действующим компонентом – ментолом. Мята освежает и снимает раздражение, нормализует работу сальных желез, благоприятно воздействует на проблемную кожу.

 

НАСТУРЦИЯ (Tropaéolum, лат.) завоевала наибольшую популярность как средство, борющееся с выпадением волос, стимулирующее их рост. Косметологи утверждают, что этому способствует высокий процент содержания в растении серосодержащего эфирного масла. Также настурция входит в состав питательных кремов и средств для увядающей кожи.

 

ОБЛЕПИХА (Hippóphaë, лат.) – прекрасное средство для питания и увлажнения кожи, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Облепиховое масло обладает не только антисептическими и питательными свойствами, но и заживляет ранки, поэтому в составе косметических средств идеально подходит для проблемной, воспаленной кожи, а также для немолодой кожи.

 

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО (овес - Avéna sativa, лат.) - это продукт, приготовленный на основе овса. В его состав входит много полезных химических элементов: цинк, магний, кремний, калий, фосфор, йод, а также витамины, минералы, органические кислоты и белки. Овсяное молочко признано прекрасным средством по уходу за сухой и чувствительной кожей. Оно успокаивает и смягчает, а также снимает воспаления.

 

ОЛИВА (Olea, лат.) содержит много микроэлементов и витаминов, но самый ценный компонент – это витамин Е, так необходимый женскому организму. Косметические средства с маслом оливы в составе обладают омолаживающим, восстанавливающим и питающим свойствами. Подходит для любого типа кожи. Также олива укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы.

 

ОГУРЕЦ (Cucumis sativus, лат.) известен своими омолаживающими свойствами. Огурец входит в состав косметических средств с тонизирующим, отбеливающим назначением, он прекрасно питает и увлажняет кожу. Огурец устраняет отечность, обладает регенерирующим, противовоспалительным действием.

 

РОЗА (Rósa, лат.) часто встречается в составе различных средств по уходу за кожей лица и волос. Подобная косметика устраняет первые морщинки, глубоко питает и увлажняет, восстанавливает и выравнивает цвет лица, борется с себорейными проявлениями. Также заботится об увядающей коже.

 

РОМАШКА (Matricária, лат.) – одно из самых популярных в фитотерапии растений, имеющее широкий спектр действия. В косметологии используется как противовоспалительное¬ и питательное средство. Ромашка входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами и ногтями. Часто добавляется в кремы для профилактики расширения вен.

 

ХЛОПОК оказывает омолаживающий, успокаивающий эффект, увлажняя и защищая кожу от солнечных лучей. Широко используется в солнцезащитных косметических средствах, в успокаивающих кремах после бритья и депиляции, в антивозрастной косметике и средствах для сухой кожи.

 

ЧЕРЕДА (Bidens, лат.) содержит каротин, витамин С, эфирные масла. Используется как ранозаживляющее, противовоспалительное, антиаллергенное средство. Очень популярно в косметологии применение череды в уходе за проблемной, воспаленной кожей.

 

ЧИСТОТЕЛ (Chelidónium, лат.) обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим свойством, борется с проблемами кожи, часто используется в составе средств против прыщей, акне, а также для отбеливания кожи.

 

Если вы хотите самостоятельно использовать лечебные травы, обязательно проконсультируйтесь у специалиста – врача или фитотерапевта. Фитолечение может иметь противопоказания.

Будьте здоровы!