Ваша корзина пуста

Секущиеся волосы – как решить проблему

8 октября

Секущиеся волосы – как решить проблему

Свойства волос даны нам от рождения – темные или светлые, густые или немногочисленные, толстые или тонкие.

Помимо негативного воздействия окружающей среды (солнца, холода, неблагоприятной экологии), мы сами подвергаем наши волосы испытаниям плойками, фенами, окрашиванием и другими инструментами женской красоты.

Одним из последствий неблагоприятного воздействия является расслаивание волос или, как это еще называется, секущиеся волосы. Такие волосы ломаются, легко путаются, имеют весьма тусклый и безжизненный вид. И, разумеется, красоты своей обладательнице не добавляют.

Оболочка волоса – это его внешний слой, состоящий из 6-10 слоев чешуек, перекрывающих друг друга и защищающих корковый слой.

На новом или здоровом волосе края чешуек ровные, вплотную прилегающие к самому волосу и друг другу. Но при постоянных агрессивных воздействиях волосы  начинают ослабевать:  защитные чешуйки теряют свою эластичность и прочность, отслаиваются, открывая корковый слой.

Чтобы восстановить волосы, лучше использовать комплексный подход.

 1. Шампунь

Используйте шампунь для секущихся волос. Хороши шампуни с экстрактами трав – ромашки, крапивы, хмеля, зародышей пшеницы и других растений. Природные компоненты оказывают целебное действие, проникая как во внешний, так и в более глубокие слои волос.

2. Использование бальзамов и ополаскивателей.

Обязательно используйте бальзамы и ополаскиватели, которые питают волосы и улучшают расчесывание. Однако расчесывать волосы сразу же после мытья головы не следует – поры расширены и волос легко выдернуть, к тому же раскрывшиеся во время мытья чешуйки делают его уязвимым.

3. Ополаскивание волос отваром трав или минеральной водой.

Иногда можно побаловать волосы, приготовив для них натуральный отвар или окатив голову после мытья минеральной водой приятной температуры. Лучше чередовать использование бальзама и отвара.

4. Специальные средства для секущихся кончиков.

После мытья и легкого просушивания на кончики волос наносите крем или гель для секущихся кончиков, который не нужно смывать.

5. Маски для секущихся волос

Возьмите за правило 1 раз в неделю или полторы делать маски для волос. Они весьма разнообразны по способу использования. Вы можете выбрать как готовую маску, которую нужно держать недолго, всего несколько минут, или сделать, например, домашнюю маску с маслом репейника, которую нужно носить в шапочке около получаса.

6. Правильные расчески

Расчески с острыми зубчиками, старые, зазубренные и металлические – должны отправиться в отставку. Для расчесывания влажных волос используйте деревянную расческу с редкими зубьями. Специальные массажные щетки с натуральной щетиной или закругленными кончиками не только бережно расчесывают волосы, но и прекрасно массируют кожу.

7. Массаж головы

Моя голову, помассируйте лишнюю минутку кожу головы – массаж улучшает кровообращение, стимулирует мышцы и благотворно влияет на рост волос. Время для короткого массажа можно найти и в течение дня – и на работе, и дома! И это, кстати, будет полезно в качестве расслабления, при переутомлении и снятии незначительной головной боли.

8. Регулярное подравнивание

Секущиеся кончики необходимо отстригать – их уже никак не восстановить. Лучшим методом удаления секущихся волос парикмахеры называют горячие ножницы, которые «запаивают» концы.

9. Аккуратнее с экспериментами

Окрашивания, химические завивки и все остальное, что так любят делать женщины со своими волосами, должны проводиться в щадящем режиме – используя проверенное косметическое средство и руки профессионала. Однако, если вы лечите волосы – воздержитесь от подобных процедур.

Многие считают, что добиться красивых волос можно только воздействуя на сами волосы. Но решение большинства проблем находится не на поверхности. Подумайте о своем питании, насколько хорошо вы высыпаетесь, как много времени проводите на свежем воздухе, сколько литров чистой воды вы выпиваете в день – все это самым непосредственным образом влияет на наше здоровье, и на волосы, в частности.

Интересные факты:

  • В среднем, на голове человека имеется около 100 тысяч волосяных фолликулов;
  • Из каждого фолликула может вырасти до 30 волос;
  • Новый волос растет от 2 до 7 лет, затем наступает стадия «отдыха», которая длится около 3 месяцев.