Ваша корзина пуста

Роза – царица цветов

10 июля

Роза – царица цветов

История розы

Первые сведения о розе были обнаружены в древних индийских сказаниях. Легенда гласит, что каждый, принесший правителю страны розу, имел право попросить его выполнить любое желание. Розами украшали царские палаты, ими платили налоги и сборы.

К сожалению, неизвестно, когда появилась на свет первая роза. Однако индийские легенды рассказывают, что самая красивая женщина в мире – Лакшми – родилась из цветка розы, состоящего из 108 больших и 1608 маленьких розовых лепестков. Вишну, хранитель Вселенной, увидел пленительную красавицу в ее розовой колыбели, разбудил ее поцелуем и превратил ее в свою супругу. С этого момента Лакшми стала богиней красоты, а скрывающий ее розовый бутон – символом божественной тайны, ставшей священной для всех народов Востока.

По словам персидских поэтов роза является подарком самого Аллаха. Однажды к нему пришли все растения с просьбой предоставить им нового правителя вместо сонного лотоса (нильской водяной лилии). Лотос был прекрасен, но ночью он забывал о своих обязанностях правителя. И тогда Аллах благосклонно дал растениям нового правителя – белую девственную розу, обладавшую острыми шипами для охраны. В новую царицу влюбился соловей и попытался прижать ее к груди. Но острые шипы сразу вонзились в сердце несчастного влюбленного, и алая кровь хлынула из него. Вот почему, говорит персидское сказание, многих из наружных лепестков розы имеют розовый оттенок.

Благоговение и любовь персов к этому цветку переняли и турки. Согласно Корану, они верили, что белая роза выросла из капелек пота Мухаммеда при его ночном восхождении на небо. Поэтому ее наделяли очищающей силой, и ни один мусульманин не позволил бы себе наступить на розу. Вероятно поэтому такой очищающей силой обладает и розовая вода. Когда султан Саладдин захватил в 1187 году Иерусалим, он отправил туда 500 верблюдов с розовой водой для очищения ею мечети Омара. Таким же образом поступил и Мухаммед ІІ с храмом «Св. София» после захвата Константинополя в 1453 году. Он приказал перед превращением этого прекрасного храма в мечеть вымыть его сверху донизу розовой водой.

В Греции – центре интеллектуальной жизни древнего мира – также считали розу божественным даром. У греков существует много легенд о появлении розы. По словам поэтов, роза родилась из белоснежной пены, покрывающей тело богини любви, когда она вышла из моря. Увидев на Афродите цветок, который по красоте не уступал ей, боги омыли красавицу нектаром, дарующим бессмертие. Розу наделили прекрасным ароматом, но не бессмертием. Чья-то зависть с Олимпа помешала этому…

Роза осталась белой до тех пор, пока Афродита не получила ужасную весть, что ее любимый смертельно ранен. Забыв обо всем на свете, богиня устремилась туда, где умирал Адонис. Она бежала так стремительно, что шипы роз, застилающие ее дорогу, ранили ее ноги. Несколько капель божественной крови попали на лепестки цветков, и они из белых превратились в красные…

Римляне считали розу олицетворением строгой нравственности и использовали ее в качестве награды за замечательные дела. Во время упадка Рима роза превратилась в символ порока и стала частью роскоши, на которую тратились безумные средства… Некоторые патриции, гуляя на своих галерах, приказывали покрывать даже поверхность моря лепестками роз. Во время одного пиршества гостей засыпали таким количеством падающих с потолка лепестков, что к великому удовольствию жестокого правителя многие из присутствующих задохнулись насмерть…. Все улицы Рима были настолько заполнены ароматом роз, что человеку, не привыкшему к аромату, становилось плохо. На каждом углу, на каждой улице десятки торговок продавали розы. Существовала даже специальная профессия для женщин, которые сплетали венки из роз.

Подобное отношение римлян к розе внушило первым христианам Западной Европы отвращение к ней. Однако  с течением времени роза своей красотой и ароматом взяла верх над предубеждениями. Прошло несколько столетий, и святые отцы, забыв значение цветка во время упадка Римской империи, объявили его райским цветком.

Начиная с ХІ века, Папа за исключительные добродетели награждал выдающихся людей золотой розой, усеянной драгоценными камнями. Стебель длиной почти 120 см был отлит из чистого золота, цветок был крупным, изготовленным из отдельных лепестков, на которых были выгравированы имена Папы и добродетельного счастливчика. Лепестки были украшены множеством миниатюрных бриллиантов, изображающих небесную росу.

Среди всех христианских государств наибольшей любовью роза пользовалась во Франции. Там ее ценили настолько, что не каждый имел право выращивать ее. Получивший привилегию обязывался каждый год предоставлять городскому совету розы в определенные праздничные дни. В ХVІ в. недалеко от Парижа родилась традиция ежегодно выбирать короля роз из среды садовников. Его царствование продолжалось один год и сопровождалось рядом почестей.

В истории Англии роза сначала была цветком скорби. Почти неизвестная до ХІV в. она появилась в дворе английских королей незадолго до кровавой распри между двумя фамилиями – Йорк и Ланкастер. Роза пленила обе семьи, и они включили ее в свои гербы. Одна фамилия выбрала белую розу, а другая – алую. Поэтому борьба между Генрихом VІ Ланкастером и Эдуардом Йорком за английский престол имеет название Война роз.

Спустя многие годы печальная репутация постепенно забылась и  царица цветов заняла свое законное место всеобщей любимицы. Сначала она служила отличительным знаком артистов, которые согласно приказам королевы Элизабет допускались в театры и в обычной одежде, но только в случаях, когда у них на ботинках имелась роза. Скоро после этого цветок стал обязательной принадлежностью туалета. Его носили и за ухом. И чем крупнее был цветок, тем элегантнее и современнее выглядела тогдашняя модница. В скором времени и сама Элизабет начала появляться с розой. Существуют монеты, на которых королева изображена с розой.

В Германии роза, как цветок шиповника, была известна уже с языческих времен. В древнегерманских сагах ее посвящали царице неба Фриге, поэтому и до сих пор имя цветка подобно имени богини. Сорвать розовый цветок разрешалось только в пятницу – день, посвященный богине неба. Розовый венок в древнегерманских сказаниях являлся призывом к поединку, но и наградой для рыцаря от дамы его сердца, или, наконец, знаком, что любовь рыцаря заметили. В христианские времена белые садовые розы начали считать творением пресвятой Девы Марии. Согласно легенде, они выросли на кусте, на котором Мария вывешивала пеленки младенца. Поэтому в средние века считали, что белая роза пугает и разгоняет ведьм и сказочных фей.

Карл Фридрих Вильгельм ІІІ страстно любил розы и в центре своего великолепного парка в Потсдаме создал небольшой остров роз, который назвал  «Павлиний остров». На нем была собрана коллекция всех существующих в это время сортов роз. Будущая российская императрица Александра Федоровна – принцесса Шарлотта, – как и ее отец Вильгельм ІІІ, была большой любительницей роз. Особенно она любила белые розы, и семья называла девушку «Белый цветок». В 1829 году в честь своей помолвки с императором Николаем І Павловичем принцесса организовала праздник роз на Павлиньем острове. Со всех концов страны привезли тысячи белых роз. Ими украсили все знамена, на головах всех приглашенных дам были венцы из белых роз, все лестницы были украшены и посыпаны белыми лепестками роз. Сама Шарлотта сидела под золотым, украшенным драгоценными камнями, балдахином, одетая как белая роза. На память от этого праздника каждая из присутствующих дам получила от будущей императрицы серебряную розу, на лепестках которой были выгравированы год и дата праздника.

В Россию розу впервые привезли в ХVІ в., и долгое время она была достоянием только царского двора и отдельных приближенных сановников. Народ не знал ее. И все же откуда тогда появилась популярная фамилия Розанов? Известный вельможа и первый российский канцлер Петра Великого – Гаврила Головкин – был страстным садовником и очень любил розы. В своем имении в Подмосковье он создал великолепный парк с розами, о которых заботился специально выписанный из Англии садовник. Ни один англичанин не справился бы со всем парком, и поэтому ему предоставили в помощники крепостных русских крестьян. Один из них настолько быстро научился заботиться о розах, что даже превзошел своего учителя-англичанина. В знак благодарности граф освободил его и всю его семью и приказал дать ему фамилию Розанов.

Считается, что одной из известных среди греков и римлян роз является Rosa Gallica. В Болгарии она выращивается в дворовых садах уже более 300 лет. В конце ХІХ – начале ХХ вв. она занимала большую часть насаждений масличной розы в Болгарии и известна под наименованием казанлышка роза. Розовое масло, полученное из нее, считается самым совершенным натуральным ароматическим продуктом. За свое высокое качество болгарское розовое масло и в настоящее время пользуется большим спросом в странах с хорошо развитой парфюмерной промышленностью.

Как роза попала в Болгарию

Началом появления масличной розы в Европе считается ХІІІ век. В 1270 г. во время крестовых походов граф Брюйе перевез Розу Дамасцену Мили (Rosa Damascena Mili) из окрестностей города Дамаска (Сирия) во Францию. Отсюда и ее название – дамасская роза.

О появлении масличной розы в Долине роз местные жители до сих пор  рассказывают разные легенды.

Одна из самых древних утверждает, что масличная роза была перевезена из Малой Азии еще в начале рабства и распространена сначала в окрестностях сегодняшнего города Шипка. Поэтому и имя города связывается с древнеболгарским названием розы – «шипэык». Турки называли его «шипкхы». Может быть, на основании этой легенды считали, что наименование этого чисто болгарского поселения получено именно из древнеболгарского слова «шипык» или «шипок».

Согласно другой легенде, принадлежавшей древним турками в Казанлыке, масличную розу перевез из Туниса турецкий кади в XVI веке. В знак благодарности его похоронили во дворе древнейшей мечети в городе Солак джамиси, а селение назвали «Кадымезар махлеси» (кадийская махала). На его могиле посадили розы из кустов, которые он привез в город.

Согласно третьей легенде, масличную розу привез сначала в земли д. Тыжа, Казанлык, турецкий садовник. В Малой Азии он выращивал гвоздику, розы и другие южные растения, из которых получал розовую воду и разные ароматные масла. Он перевез гвоздику в долину реки Тунджа, но масло из нее получалось немного. К его большому удивлению через несколько лет розы, которые он также посадил на местной земле,  имели больше цветов по сравнению с розами на их  родине. И до настоящего времени местность, где выращивали гвоздику, а потом розы, называется «Карамфил башча» (сад гвоздики). С поля д. Тыжан масличная роза была распространена на восток от Казанлышких полей и на запад в Карловском поле.

Из Долины роз масличную розу перенесли и в долину Скытала в Республике Азербайджан. И до настоящего времени рассказывают легенду о дервише, который в молодые годы посетил Казанлышкий край. Он полюбил молодую болгарскую девушку, но судьба разлучила их навсегда. В знак их любви и для сохранения памяти о ней он привез розу в свою родную долину.

Попытки выращивать масличную розу делались в других районах страны. Но по разным причинам ремесло не приживалось – либо морозные зимы уничтожали розовые кусты, либо крестьянам не хватало опыта и мастерства.

Существует множество легенд и споров о том, когда именно началось производство розового масла путем кипения розовой воды. В средние века в Индии использовали медные котлы, в которых на основании единичной дистилляции производили небольшое количество розового масла по баснословным ценам.

В своей многовековой практике, используя опыт от производства ракии (крепкий алкогольный напиток), болгарский розопроизводитель изобрел и ввел ряд улучшений в процесс производства розового масла при помощи двойной дистилляции. Он не только увеличил количество полученного розового масла, но и сохранил его прекрасный аромат и неповторимые качества, чем постепенно вытеснил на рынке кашмирскую и арабскую розовую воду и масло.

В 1921 году розовое масло производилось в 10 околиях с 2170 общинами. В 40-е годы ХХ века 80 % производимого продукта получали в Долине роз.

Производство розового масла в Болгарии - Долина роз

Масличная роза относится к семейству Розовых. В мире выращивают 4 вида масличных роз: Rosa Damascena, Rosa Centifolia, Rosa Gallica и Rosa Alba. В Болгарии выращивают казанлышкую розу, из потомства Rosa Damascena.

Настоящее болгарское масло признано эталоном качества этого продукта в мировом масштабе.

По словам Николины Узуновой, председателя Болгарской национальной ассоциации эфирных масел, парфюмерии и косметики (БНАЭМПК), по количеству произведенного масла Болгария и Турция каждый год оспаривают первое место, но по качеству этого ценного и незаменимого для парфюмерной промышленности продукта болгарское розовое масло остается непревзойденным. Оно содержит исключительно богатую гамму – приблизительно 300 ароматных компонентов – из-за особенностей почвы и климата в Долине роз, а также из-за вековых традиций в этой области.

Каждый год Болгария экспортирует 1,2-2 тонны отличного розового масла, часть которого имеет сертификат «био». Ключевым клиентом Болгарии является Франция, которая известна производством одних из самых изысканных марок духов в мире и высококачественной косметики. Болгарское розовое масло достигло также рынков США, Австралии, Японии и Китая. Оно особенно высоко ценится в Азии, где кроме косметики и духов оно становится все популярнее и в кондитерской промышленности, и в производстве пищевых добавок.

Производство розового масла имеет более чем 300-летнюю историю и богатые традиции. Процесс получения известной и ценной жидкости – болгарского розового масла – труден и зависит от самоотдачи и профессионализма людей, а также от благосклонности природы. В Болгарии имеются наиболее благоприятные условия для выращивания растения – в долинах около г. Казанлык, Карлово и Калофер, по южным склонам величественной горы Стара планина и горы Средна гора, где все, в чем нуждаются эти растения, собрано на одном месте: долина, которая защищена горой Балкан; почва, которая не слишком богата полезными веществами, но расположена на солнечной стороне, она чистая и удобряется только натуральными продуктами; мягкая вода с низким содержанием кальция; солнечные, расположенные на востоке, участки; чистый воздух и самое главное – это люди, которые знают, как заботиться о ценных растениях, что от них требовать и как получить то, что необходимо. В воздухе, почве и климате этой зоны есть что-то такое, что стимулирует естественный синтез и накопление в цветках розового масла с исключительным ароматом. Первые засаженные в конце XVI и начале XVII века с коммерческой целью поля находились точно в этих областях. Благоприятный климат в Долине роз с характерными мягкими зимами и длинной мягкой весной с периодическими небольшими дождями, с высокой влажностью воздуха особенно в мае и июне, с изобилием утренней росы и холмистым пейзажем идеальны для выращивания масличной розы и создания уникального аромата.

В Болгарии процесс дистилляции Розы Дамасцена превратился в науку и имеет ясную цель – получение бесценного продукта с многосторонним использованием – розового масла. В конце XIX –начале XX века Болгария стала самым популярным производителем розового масла. В это время парфюмерия, косметика и фармацевтика открыли розовое масло как незаменимый компонент производимых продуктов. В Долине роз, которая включала три больших центра по производству продукции из розы (Карлово, Казанлык и Калофер) в это время закрепилось несколько крупных фамилий производителей и торговцев розового масла: Шипковы, Кидовы, Бончевы. К сожалению, после установления коммунистического режима эти фирмы перестали функционировать.

Дистилляция розового масла «Еньо Бончев Продакшн» ООД

В 1909 г. Еньо Бончев, образованный и очень интеллигентный торговец, построил дистилляционную установку для розового масла в селе Тырничене, которое расположено в сердце Долины роз. Предприимчивый болгар закончил Robert College и получил диплом Lyon Business School. Во время обучения он завязал много полезных знакомств, которые в дальнейшем помогли ему быть партнером и найти клиентов среди таких известных во всем мире компаний, как Yardley, Shiris и Sunlight, а также и не настолько крупных парфюмерных и косметических производителей из Парижа, Вены, Милана и Нью-Йорка. За высокое качество розового масла дистилляционная установка удостоилась награды золотой медалью ЮНЕСКО на международном конгрессе эфирных масел в Пловдиве в 1964 г.

В 1947 г. дистилляционная установка для розового масла в Тырничене была национализирована болгарским правительством. Под надзором государства она продолжала работать до 1967 г., пока не стала музейным объектом. В 1992 г., после падения коммунистического режима, дистилляционная установка в Тырничене была возвращена законным собственникам – наследникам Еньо Бончева. Семейный бизнес был восстановлен и в течение последующих лет отец и сын усовершенствовали оборудование и обновили технологии производства розового масла.

В 1998 – 2012 гг. были посажены более 150 га полей с розой и лавандой, построены три новые современные дистилляционные установки с использованием самых современных технологий – настоящие произведения искусства! Их целью является соответствие высокому спросу на высококачественное чистое и 100% натуральное болгарское розовое масло, лавандовое масло и флоральную воду. В 2005 г. была построена  отдельная organic дистилляционная установка для производства сертифицированного organic розового масла, organic лавандового масла и organic флоральной воды с сертификатом «Балкан Биосерт» - Болгария.

Фирма является одним из немногих производителей, которые помимо Rosa Damascena выращивают и Rosa Alba. Масло и вода из этого растения являются более дорогостоящими из-за того, что из большего количества цветков получается меньше масла. Его аромат также отличается – более легкий и мягкий, с легкой лимонной ноткой.

Сегодня, спустя более чем 100 лет, «Еньо Бончев Продакшн» ООД занимает ведущее место среди производителей высококачественных продуктов из масличной розы на таких традиционных рынках, как Франция, Германия, Испания, Швейцария, Япония, Тайвань, Корея, Китай. Они используются при производстве духов, косметики, продуктов питания и пищевых добавок.

Технология производства розового масла и розовой воды

Период сбора розовых цветков охватывает приблизительно месяц в году (с конца мая до середины июня) и требует полной круглосуточной концентрации и отдачи для получения наилучшего результата. Процесс полностью ручной. Сбор цветков роз начинается рано утром, около 5 ч, и продолжается не позднее 10 ч. утра – до того, как испарится роса. В этот момент в розах содержится самое качественное масло в максимальных количествах. Для сбора подходят только распустившиеся цветы. Любопытно то, что каждое утро состав собранного масла различен. Соотношение около 300 компонентов масла зависит от часа сбора цветков, климатических условий в этот день, транспортировки до дистилляционной установки, технологии дистилляции.

Для получения 1 кг розового масла необходимо 3-3,5 тонны красных роз или 5-6 тонн белых масличных роз. Цветки перерабатываются в непрерывном ритме, чтобы не потерялись ценные компоненты основных продуктов – розового масла и розовой воды.

Цветки роз в мешках в строгой пропорции высыпают в котел и смешивают с водой. После этого они подвергаются непосредственному и косвенному воздействию паром для извлечения из цветков фракции и получения первичного дистиллята. Во время вторичной дистилляции вода отделяется от масла, проходя через флорентийский сосуд, где получаются два продукта – розовое масло и розовая вода. Уникальность производства розовой воды в «Еньо Бончев Продакшн» заключается в специальной технологии, при которой последний продукт содержит в 3-4 раза более высокий процент розового масла – естественного консерванта, который сохраняет воду стабильной и микробиологически чистой. Содержание эфирного масла – приблизительно 0,1%, а в Болгарском государственном стандарте установлена норма 0,025-0,04%. В массовой практике розовая вода производится как второстепенный продукт дистилляции розового масла.

Праздник в Долине роз

Праздник розы посвящен самому красивому и благоухающему цветку – цветущей казанлышкой масличной розе. В первый раз он отмечался в 1903 г.

В наши дни розовое масло и розовая вода активно используются в продуктах парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, а переработка розового цвета является популярным промыслом населения в регионе. Розовые сады, изумительная природа, богатая местная архитектура, любопытные ритуалы по выращиванию, сбору роз и переработке цветков роз привлекают все больше туристов из Болгарии и со всего мира.

Каждый год в конце мая и начале июня жители долины отмечают праздник. Центральное действо – воссоздание ритуала сбора цветов, рано утром, еще до того, как испарилась роса. В этот день можно увидеть масштабные шествия, концерты, конкурсы красоты, фольклорные фестивали, фейерверки и все, что связано с радостью, которую могут принести цветы роз.

В путевых заметках Николы Станева от 1936 г. есть описание торжеств в Карлово: «В эти дни Карлово красивее всех. Тогда происходит и сбор роз. Карловское поле волнуется как море, волны которого плавно перекатываются из розовых полей в мятные сады… Воздух легкий и переполнен ароматом различных лечебных и полевых цветов. Путники прибывают нескончаемыми рядами на поездах и машинах. Они тут же идут в направлении церквей, памятника Апостолу и рыночной площади рядом с городскими часами. Повсюду на улицах видны бесконечные венки из роз на столбах, окнах, дверях и балконах. Дома украшены как церкви и площади. Проворные юноши и девушки, празднично одетые, с венками на головах, держат в руках большие корзины с разноцветными розами и с улыбкой подают их бесплатно каждому гостю, приветствуя их: «Добро пожаловать!».

15 июня 1975 г. первый раз в истории праздников была выбрана Роза праздника (Царица роз). Тогда ею стала ученица Стефка Харлова. Был организован помпезный спектакль с массовкой, торговцами, вертолетом, распрыскивающим розовую воду, фольклорными ансамблями, группами ряженых и др. На специально отремонтированном к празднику городском стадионе присутствовало более 30 тыс. посетителей, в том числе около 3,5 тыс. иностранцев. Сцена из этого спектакля показана в болгарском художественном фильме «Лавина».

Самыми масштабными являются праздники в Карлово и Казанлыке. Каждый год они начинаются в розовых полях с ритуала сбора роз. Затем они переносятся на центральные площади в городах. Во время пестрого и веселого празднества выбирают самую красивую девушку и коронуют ее как «Царицу розы» городов Карлово и Казанлык. После праздников Царица розы из Карлово уезжает по традиции в Японию, где проводится конференция городов, символом которых является благоуханный цветок.

Праздничное мероприятие включает очень впечатляющую фольклорную часть – стройные хороводы охватывают целые площади, в танцах участвуют даже гости. Ремесленники и художники представляют свои произведения прикладного творчества, настоящий праздник для глаз и души! Организуется демонстрация производства розового масла и дегустация продуктов, которые производятся из роз. По традиции в этот день открывается художественная выставка, а также вручается приз ежегодного конкурса «Цветная эстетика».

В начале года люди со всего мира резервируют места, чтобы посетить самый благоухающий и красивый праздник в Долине роз и ее окрестностях.

Серия косметической продукции Anti-Age ROSA Damascena от Bilka Collection с органической розовой водой и натуральным розовым маслом эффективно омолаживает кожу, великолепно тонизируя и насыщая энергией.