Ваша корзина пуста

Красивые ногти

14 ноября

Красивые ногти

В настоящее время ногти – это немаловажная составляющая облика, когда-то же они помогали древнему человеку выживать. Если придерживаться теории Дарвина, то ногти – это рудименты, доставшиеся нам от наших животных предков, обладавших когтями. Первые люди использовали подобный дар природы, чтобы откопать в земле какой-нибудь вкусный корешок, почесать грубую кожу, защитить себя от зверя или агрессивно настроенного соплеменника.

Со временем ногти на руках человека изменились, стали тоньше и мягче, но не потеряли свою актуальность. Сейчас ноготь защищает палец от внешних механических воздействий, позволяет увеличить манипулятивные возможности наших рук (например, поднять булавку с пола), сохраняет необходимую нам чувствительность подушечек пальцев.

Ноготь – это роговая пластинка кожи, основой которой является белок кератин, присутствующий в коже и в волосах. Твердость ногтя обусловлена наличием значительного количества серы в кератине. В состав ногтевой пластины в небольшом объеме также входят кальций, селен, хром, цинк, фосфор.

Между слоями кератина находятся прослойки воды и жира – за счет этого ноготь эластичен и имеет блеск.

Что интересно, край ногтевой пластины – это омертвевшие клетки, а ее противоположная часть, которая находится у основания (матрикс), содержит большое количество сосудов и нервов. Именно здесь формируются новые клетки и “толкают” старые вверх, а мы наблюдаем феномен роста ногтя.

Также интересный факт – у детей ногти более мягкие и растут быстрее, в силу быстрого роста клеток всего организма.

В основе ухода за ногтями лежат принципы правильного питания, своевременной защиты, регулярного увлажнения, дополнительного питания и разумного окрашивания.

Правильное питание позволяет получать организму необходимые элементы и витамины, которые, несомненно, влияют на состояние и рост ногтей. Здоровые ногти – достаточно крепкие, гладкие, бледно-розового цвета, без посторонних цветовых вкраплений. Если, например, ногти слоятся или на них появились белые пятнышки, то необходимо обратить внимание на свой рацион и даже образ жизни.

Своевременная защита позволит охранить ногти от негативной окружающей среды. Как правило, чаще всего наши руки и ногти сталкиваются с такими вредными веществами как бытовые моющие средства. Защититься от них элементарно – используйте резиновые перчатки. Приучить себя к перчаткам несложно – придется немного потерпеть, чтобы привыкнуть, потом же вы просто не сможете без них обходиться.

Защитный крем также позаботится о ваших ногтях – такой крем обладает высокой жирностью, за счет чего способен создавать особую защитную пленку.

При нанесении маникюра прежде покройте ногти специальной эмалью, которая защитит ногти от воздействия лака.

Регулярное увлажнение подразумевает ежедневное использование кремов и бальзамов для рук и ногтей. Причем в течение дня лучше увлажнять руки «легким» средством – бальзамом, лосьоном или нежирным кремом, а на ночь использовать жирный питательный крем.

Дополнительное питание – это процедуры по уходу за ногтями, которые мы делаем не так часто или же обращаемся за ними в косметические салоны. Это ванночки для ногтей (солевые, витаминные, масляные, с йодом, на отваре трав и другие); парафинотерапия; маски для ногтей; использование лечебных восстанавливающей эмалей; горячий маникюр.

Разумное окрашивание касается покрытия ногтей декоративным лаком и всем, что с этим связано. Не забывайте, что ногтям нужен отдых – период окрашивания должен сменяться периодом покоя и естественности. В перерывах между окрашиванием можно покрывать ногти лечебной эмалью.

Тщательно выбирайте средства для удаления лака – в последнее время косметологи рекомендуют пользоваться более щадящими кремами и гелями для удаления лака. Они также содержат различные добавки – витамины, масла, растительные экстракты.

Применять средства для снятия лака рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит красить ногти сразу же после снятия предыдущего покрытия. После того, как вы удалили лак с ногтей, вымойте руки и ногти, а затем нанесите крем или масло.

Говоря о ногтях, нельзя не сказать о кутикулах. Кутикула – кожистый валик у основания ногтя, который защищает его от проникновения бактерий. Край кутикулы – омертвевшие клетки, которые, как правило, удаляют.

Чтобы избежать необходимости полного удаления кутикулы, за ней нужно ухаживать. Немного времени займет массаж кутикулы, который производится щеткой с мягкой щетиной, намыленной мягким мылом (детское, глицериновое, жидкое). После этого следует увлажнить кутикулы маслом или кремом.

Красоты и здоровья вашим рукам!