Ваша корзина пуста

Крапива в косметике

20 января

Крапива в косметике

Крапива так популярна в косметике и фитотерапии в силу содержащихся в ней витаминов – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминами К и Е, группы витаминов В, а также микроэлементов, флаваноидов, дубильных веществ, органических кислот и многого другого.

Крапива известна содержанием в ней натурального красителя хлорофилла, который является мощным антиоксидантом, а также широко используется в парфюмерной промышленности.

Крапива в виде настойки или экстракта обладает дезодорирующим и дезинфицирующим свойством благодаря фитонцидам в ее составе. Она оказывает антисептическое и регенерирующее действие, обладает противовоспалительным эффектом, успокаивает и витаминизирует.

Экстракт крапивы используется в шампунях, бальзамах и кондиционерах, лосьонах, кремах, мыле и других косметических средствах. В уходе за волосами крапива особенно полезна при ослабленных волосах, для укрепления луковиц, для усиления роста и против перхоти.

Мы предлагаем рецепты с крапивой для домашнего использования.

Тонизирующая маска для кожи лица и шеи

Листья молодого и свежего растения мелко нарезать, предварительно вымыв и слегка подсушив, и растереть в ступке до состояния кашицы. Важно, чтобы растение дало сок. Добавить немного меда.

Наносить на чистую кожу лица и шеи на 25-30 минут. Смыть, нанести крем.

Рекомендуется делать курс из 10 масок по 2 раза в неделю.

Отвар для укрепления и роста волос

100 г. Измельченных листьев растения залить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, варить 30 минут, процедить остудить.

Ополаскивать волосы после мытья.

Маска для нормальной и сухой  или жирной кожи

1 ч.л. сухих измельченных листьев крапивы залить 1 ст. л. горячего молока. Настаивать 10 мин. Для сухой кожи добавить взбитый желток, для жирной – взбитый белок.  

Наносить на чистое лицо на 20 мин. Смыть теплой водой, нанести крем.

Ванночка для рук

1 ст. л. измельченной сухой крапивы заварить в 1 стакане воды, дать настояться. Можно добавить столько же ромашки, ноготков или цветков бузины черной.

Перед сном на 15 мин. опустить руки в настой. После нанести питательный крем,  можно надеть хлопчатобумажные перчатки на ночь.

Настой для укрепления волос

В приготовлении используют листья молодой крапивы и мать-и-мачехи. На 3 ст. л. сбора (крапива и мать-и-мачеха поровну) – 1 литр кипятка. Настаивать 15 мин. Процедить, остудить.

Ополаскивать настоем волосы после мытья головы.

Мы рады предложить вам косметику с  экстрактом крапивы. 

Шампунь ТРАВЯНОЙ "Сила и блеск" Крапива

Шампунь для волос Ромашка и крапива

Маска для волос для бани и сауны укрепляющая «Ромашка и крапива»

 

*В косметике и в фитотерапии используется 2 вида крапивы жгучая и двудомная, обе они имеют зеленоватые цветки. Не следует путать с глухой крапивой (яснотка белая), отличающейся белыми цветками во время цветения и отсутствием жгучести.