Ваша корзина пуста

Компания «Русская Косметика» против тестов на животных!

4 июля

Для справки – опыты над животными уносят в год жизнь более 100 млн. подопытных. Выделяют 4 сферы применения:

тестирование лекарств - 65%,

фундаментальные научные исследования (в том числе  военные, медицинские, космические и другие) - 26%,

косметика – 8 %,

учебный процесс -1 %.

Большинство животных для исследований разводят специально, но также используются отловленных и купленных в приютах.

Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях.

Возможность протестировать на живом организме то или иное воздействие, несомненно, способствовало развитию той же медицинской сферы. Более того, достижения в медицине были бы невозможны без наличия подопытных.

Известно, что опыты на живых животных ставили на протяжении всей истории науки, и лишь благодаря этому были сделаны такие грандиозные и необходимые открытия, как, например,  антибиотики  и вакцины против многих опасных болезней. А в XX веке после ряда трагедий, связанных с непроверенными лекарствами, стали обязательны тесты на токсичность медикаментов.

Однако остается открытым этический вопрос опытов над животными. Многие считают, что «благо человека не оправдывается вредом животным». Прекрасно иллюстрирует ситуацию высказывание Клода Бернара (французский медик, исследователь процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии): «Наука о жизни — это восхитительный и сверкающий зал, попасть в который можно только через большую, грязную кухню».

Разногласия между сторонниками и противниками вивисекции появились вместе с первыми опытами и не утихали на протяжении столетий, и наконец, в 1822 году Британский парламент принял первый закон в защиту животных. А в 1876 году — первый закон об опытах на животных.

Что характерно, закон поддержал знаменитый исследователь Чарльз Дарвин, который оправдывал опыты «для исследований по физиологии, но не ради отвратительного и мерзкого любопытства», принимая подобную практику исключительно как острую необходимость.

В настоящее время в  Европе давно уже отказались от тестирования косметики на животных, но в России некоторые компании до сих пор продолжают их использовать для оценки безопасности продукции, так как  по действующему законодательству обязательные токсикологические исследования парфюмерно-косметической продукции допускают проведение исследований на животных. Бесчисленное множество лягушек, кроликов, крыс и кошек погибают в лабораториях каждую минуту. Испытывать парфюмерно-косметическую продукцию такими жестокими методами очень негуманно и неэффективно. Практика показывает, что некоторые продукты, которые прошли подтверждение безопасности именно на животных, все-таки вызывают непредвиденную реакцию при использовании у людей.

Компания «Русская Косметика» против тестов на животных!

Вся парфюмерно-косметическая продукция, производимая на нашем предприятии, сертифицирована в соответствии с законодательством, соответствует требованиям нормативных документов и прошла все испытания на безопасность в аккредитованных испытательных лабораториях.

Все тесты на безопасность и эффективность нашей  парфюмерно-косметической продукции полностью избегают варварских методов использования животных в лабораторных целях. В них исключены вдыхание испытуемыми животными паров ядовитых веществ, введение химических соединений непосредственно в желудок, закапывание веществ в глаза, введение смертельной концентрации веществ и т.п. Несомненным преимуществом является применение альтернативного метода токсикологической оценки наших парфюмерно-косметических средств на культуре подвижных клеток in vitro, который считается наиболее эффективным.  Мы так же привлекаем волонтеров для подтверждения эффективности продуктов, после их добровольного согласия.

Сейчас в Европе наиболее актуальными, гуманными и современными являются именно альтернативные методы исследования - без привлечения животных (в частности, и  метод in vitro) . Они станут будущим в развитии лабораторных исследований парфюмерно-косметической продукции по всему миру.