Ваша корзина пуста

Как выбрать детскую косметику 3+

6 октября

Как выбрать детскую косметику 3+

Толщина эпидермиса у детей раннего возраста значительно меньше, чем у взрослого человека. По структуре детская кожа - клеточная, в то время как у взрослых – волокнистая. Лишь с шести лет кожа ребенка становится похожа на взрослую. Это означает, что до 6 лет кожа детей очень восприимчива к различным внешним воздействиям, т.к. функция защиты, предохраняющая организм от давления, растяжения у детей снижена в силу своего строения. Выделительная функция кожи детей также недостаточно развита по сравнению со взрослыми, малыши часто потеют и легко охлаждаются.

Подобное свойство кожи диктует особые требования к детской косметике – более щадящих ингредиентов, исключающих аллергические и другие реакции, в том числе и интоксикацию.

Детская косметика требует соблюдение определенных норм при производстве:

  • исключительно высококачественное сырье и разрешенные ингредиенты;
  • современные технологии производства с использованием новейших знаний в области химии, биологии, медицины;
  • все средства должны пройти клинические испытания и испытания на безопасность.

Основное требование для детской косметики – минимальное влияние на проницаемость кожи, поэтому и рецептура должна быть как можно более простая, т.е. с наименьшим количеством компонентов.

Однако в состав косметического средства могут входить антиоксиданты (витамин Е), противовоспалительные средства (бисаболол, экстракт ромашки, алоэ), ранозаживляющие (пантенол), увлажняющие (глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота), противомикробные добавки (оксид цинка).

Также, вопреки распространенному мнению, детская косметика должна содержать и консерванты, поскольку микробное заражение продукта гораздо опаснее, чем сами консерванты.

При здоровой коже допустимо использование отдушек, т.к. вкусный и приятный аромат  – важный компонент в отношении ребенка к гигиенической процедуре. Однако при наличии аллергии, дерматитов необходимо использовать косметику без отдушек.

Потенциально опасные для детей вещества, содержание которых нежелательно в детской косметике:

  • лаурилсульфат натрия - Sodium Lauryl Sulfate  (не путать с лауретсульфатом натрия – Sodium Laureth Sulfate, который обладает более мягкими свойствами);
  • галогенсодержащие органические соединения -  в основном, это консервирующие и антибактериальные добавки (такие как Methylchloroisothiazolinone, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Iodopropynylbutylcarbamate);
  • соединения, содержащие формальдегид.

Несмотря на особые требования, продукция для детей многих производителей отличается от взрослой косметики только ярким дизайном упаковки. Чтобы избежать возможных рисков, следует покупать косметику для детей у известных производителей, в специализированных магазинах и аптеках.

Компания «Русская Косметика» рекомендует косметические средства для детей, изготовленные в соответствии  со всеми необходимыми требованиями.