Ваша корзина пуста

Березовый сок

20 февраля

Березовый сок

Для лечебных целей с помощью березы используется все – ее листья, почки, березовый сок, березовый гриб (чага), ветви.

Особенно знаменита береза своим соком, который можно собирать в определенное время и пить в сыром виде! Более того – березовый сок полезен.

Березовый сок вырабатывается растительными клетками корней дерева. Когда устанавливается стабильная теплая погода и начинается весенняя оттепель, дерево вырабатывает сок, содержащий биологически активные вещества, необходимые остальным частям березы. Под воздействием корневого давления сок поднимается по стволу вверх.

Разумеется, самый полезный сок – это свежий.

Раньше – в древности -  когда наступала весенняя оттепель, люди шли в лес, вооружившись берестяными туесками и нехитрыми приспособлениями. Выбирали березу не молодую, чтобы не допустить ее гибели. Делали неглубокий надрез и собирали сок в подвешенную емкость.

Сок березы содержит 4% сахаров растительного происхождения (глюкоза и фруктоза), которые восполняют запасы энергии; макро и микроэлементы, входящие в состав сока, улучшают обменные процессы организма, укрепляют иммунитет; также сок содержит ферменты, органические кислоты, фитонциды, большое количество минералов.

Сок полезен не только как общеукрепляющее средство, но и как средство, борющееся с различными заболеваниями. С давних времен его пили, чтобы снять головную боль, улучшить сон, при малокровии, кожных и других заболеваниях.

Березовый сок прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, поэтому идеально подходит для проблемной и немолодой уставшей кожи. В древности в березовом соке ополаскивали волосы, поскольку он улучшает рост волос и борется с перхотью. Опираясь на исконно русские традиции, производители косметики стали все чаще обращаться к березовому соку как важному компоненту в составе шампуней, бальзамов, кремов и других средств.

Добавив к соку травяной настой (например, мяты или зверобоя), можно значительно усилить его целебные свойства – для ополаскивания волос, для умывания и для приема внутрь.

Прогулка в лес, холодный березовый сок, теплая компания и самый чувственный момент весны – что может быть лучше для отличного настроения и повышения вашего тонуса!

Только не забудьте позаботиться о дереве после того, как наберете сок.