Ваша корзина пуста

Баня

11 февраля

Баня

Известно, что в письменных источниках само слово «баня» встречается уже в XI веке. Также ее называли мыльней или мовницей.

Однако историки утверждают, что первые бани начали строить еще древние римляне, греки, египтяне и индийцы. Причем люди не только мылись банях, но и общались, занимались физическими упражнениями, устраивали дискуссии, в общем, проводили время по интересам. Также в банях немалое внимание уделялось оздоровительным процедурам. Кстати, в переводе с греческого слово «баня» означает буквально: «изгоняет боль и грусть».

На Руси бани появились несколько позже, но как и в других странах считались источником оздоровления.

Традиционные русские бани – это бани, отапливаемые «по-черному», «по-белому» и внутри русской печи.

Баня «по-черному» -  это сруб, имеющий предбанник и непосредственно банное помещение. Открытый очаг раскаляет камни, равномерно нагревая стены, дымоход при этом отсутствует, и вся сажа оседает на стенах. Чтобы не отравиться угарным газом, для дыма оставляют приоткрытой дверь и делают небольшие отдушины. Для топки используются дрова лиственных пород, чаще всего березовые. Подобные дрова содержат деготь, который в составе имеет комплекс углеводородов и фитонцидов, которые, в свою очередь, обладают мощными бактерицидными свойствами. Считается, что такой вид бани не менее стерилен, чем хирургическая операционная. Однако он имеет свои недостатки - объем и концентрация дыма приводят к раздражению слизистых – «щипет» глаза, першит в горле, появляется кашель.

Баня «по-белому» отличается от предыдущего вида, в первую очередь, наличием дымохода. В настоящее время в такой бане есть помещение для мытья и парилка. Также  в бане есть калильная печь, в которой уложены камни и располагается котел для нагревания воды.

Баня внутри русской печи когда-то была обычным делом, в то время как сейчас настоящую русскую печь можно увидеть, пожалуй, только в музее. Печь растапливали, после топки с пола печи убирали золу и насыпали солому. Можно было начинать мыться и аккуратно париться веником.

Баня знаменита своими лечебными свойствами.

В процессе нахождения в парилке, когда происходит сильный нагрев тела, повышается пульс, расширяются сосуды, усиливается кровоток. Подобные процессы наилучшим образом влияют на здоровье, ускоряя регенерацию тканей, очищая поры, укрепляя иммунитет. В бане, как правило, используются настои трав, которые не только ароматизируют помещение, но и оказывают целебный эффект – в зависимости от растения или дерева (можжевельник, сосна, пихта, эвкалипт и др.).

Баня не баня, когда нет веника. Веник – главный банный «реквизит», истинные ценители бани считают заготовку веников и сам массаж веником особым искусством. Массаж банным веником – еще и отдельная оздоровительная процедура, сочетающая массаж кожи, мышц и нагнетание горячего воздуха к телу, что также способствует усилению кровообращения и расширению сосудов.

После парилки необходим холодный душ (омывание холодной водой из ведра) – контраст температур великолепно тренирует сердце и сосуды и, конечно, закаляет организм. Многие предпочитают растираться снегом или нырять в прорубь.

Линия косметики «Особая серия» включает отдельную линейку для бани – «Банную серию». Это ароматические настои, маски для волос, скрабы и кремы для тела. Вам гарантировано отличное настроение, бодрость и легкость во всем теле!