Ваша корзина пуста

Как правильно пользоваться маской для лица

4 октября

Как правильно пользоваться маской для лица

Как подобрать себе маску?

Выбирая маски для конкретных целей, например, для питания в холодное время года, в первую очередь ориентируйтесь на тип своей кожи!

Если кожа сухая, то ей нужно больше влаги – поэтому  будьте внимательны при выборе косметического средства.  Если вы выберите неподходящую вам маску (например, для жирной кожи), вы не только не добьетесь необходимого эффекта, но и навредите себе. Вместо того чтобы «напоить» кожу, вы лишите ее собственных ресурсов, сделав еще суше. Если вы готовите маску самостоятельно, также учитывайте свой тип кожи.

Если у вас жирная кожа, выбирайте средство «для жирной кожи» - такие маски снимают блеск, сужают поры.

Нормальная кожа требует лишь стабильного поддержания оптимального баланса влаги и жира, содержащихся в коже.

Если у вас смешанный тип, проконсультируйтесь у косметолога или дерматолога. Специалисту необходимо наглядно ознакомиться с особенностями вашей кожи, чтобы предложить вам варианты по уходу за ней.

Какая маска лучше – домашняя или покупная?

В магазинах представлен огромный ассортимент готовых масок для лица. Вы можете выбрать средство для своего типа кожи, с определенным назначением (увлажняющая, омолаживающая, отбеливающая  и т.д.) и, не теряя времени на ее приготовление, использовать - и получить удовольствие. В этом главное достоинство покупной маски – она уже готова. Для многих деловых женщин именно этот факт становится решающим.

Минусы – консерванты и возможные аллергены (зависит от особенностей вашего организма).

Маска, приготовленная в домашних условиях, натуральна и не содержит консервантов, а также может обойтись гораздо дешевле, чем ее готовый эквивалент из экзотических продуктов в дорогой упаковке.

Минусы – требует времени для приготовления, а порой – целенаправленного поиска некоторых ингредиентов.

Как часто надо накладывать маску?

В зависимости от назначения подобное косметическое средство можно применять несколько раз в неделю. Но однозначно – не каждый день. В рецептуре маски, изготавливаемой в домашних условиях и на упаковке готовой, всегда указана информация, с какой частотой ее необходимо наносить.

Основные правила наложения маски:

Маска наносится на чистую кожу. Как минимум, следует умыться и очистить кожу тоником или специальным гелем. Оптимально  использовать скраб или паровой компресс, который раскрывает поры.


Маска наносится пальцами или кисточкой по массажным линиям, которые строго определены: от центра лба к вискам, от верхней губы к подбородку, от носа к ушам. При этом надо очень легкими движениями пальцев как бы «вбивать» ее в кожу.   Если маска слишком жидкая, то ее надо нанести на марлю и потом приложить.


Для самых нежных участков кожи лица - вокруг глаз и губ – используйте только специальные деликатные кремы и маски. 


Не оставляйте маску надолго. Высохшая маска стягивает кожу, утомляет мышцы, и вы можете получить эффект, противоположный ожидаемому.


Если вы готовите маску самостоятельно – используйте ее непосредственно после приготовления и не храните в холодильнике для дальнейшего применения. Время нанесения также имеет значение.

  • С 8 до 10 утра – лучшее время для косметических процедур – нанесения масок и кремов.
  • С 11 до полудня – идеальное время для нанесения масок, избавляющих от жирного блеска.
  • Время с 13:00 до 18:00 не рекомендуется для нанесения косметических средств. И если в первый час еще возможен какой-либо эффект, то с 14:00 кожа просто не примет питательные вещества.
  • Время с 18:00 до 23:00  вполне подходит для косметических процедур, однако косметологи рекомендуют все же завершить все процедуры до 10 часов вечера.

После - смойте маску теплой водой и нанесите питательный крем. Косметологи также советуют перед нанесением крема всполоснуть лицо слабоконцентрированным отваром трав (например, противовоспалительных – ромашка, календула) или обычной минеральной водой без газа.

Не забывайте эти простые правила и – будьте красивы!